产房里的温柔守护:让爱的降临少一点“痛”

发布时间:2024-05-13  

在这个快节奏又充满温情的时代,每一位准妈妈都渴望在迎接新生命时,能多一份温柔,少一些疼痛。2022年,国家医保局等17部委《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》中进一步明确提出,“指导地方综合考虑医保(含生育保险)基金可承受能力、相关技术规范性等因素,逐步将适宜的分娩镇痛按程序纳入基金支付范围”。早在2020年,上海就公布了新增医疗服务项目“分娩镇痛”,对产程评估、阵痛前评估,分娩阵痛的实施,镇痛中管理,镇痛后随访等内涵予以明确,并确定了收费标准。

 

医保能不能让生孩子少一点痛?群众有所呼,政策有所应。在国家医保局的指导下,上海积极回应群众关切,组织专家测算、评审,2022年1月17日起,将“分娩镇痛”项目正式纳入医保支付范围。这项直击“痛点”的举措是医保对万千家庭幸福的温柔承诺,也意味着产妇在享受分娩镇痛服务时,家庭经济负担也将大大减轻。据统计,政策实施两年多来,上海医保基金累计为约7万人次参保群众支出近1亿元。

上海市第一妇婴保健院作为建院近80年的“上海大摇篮”,每年全市超过五分之一的新生儿都在这里平安降生。同时,该院也是全国首批分娩镇痛试点医院,分娩镇痛率达到了90%。据该院相关负责同志介绍:“分娩镇痛进入医保后,进一步降低了家庭的经济负担,受到产妇们的普遍欢迎和好评。比如,我们医院有个参加了上海职工医保的产妇,她在无痛分娩技术下顺产,总共花费8000多元,报销金额达7000多元。”

同样,在社交媒体上,关于“无痛分娩”的讨论热度持续攀升,准妈妈们纷纷分享自己的经验和期待,有二胎妈妈给大家算了一笔账,她说,“生大宝时,无痛分娩还没有进医保,当时我自费了将近两千块。今年生二胎我也选择了无痛分娩,但出院时发现自己实际只付了几百块,科技带来的舒适分娩对我们来说不再是奢侈品。”

在这个春天里,让我们共同见证,医保的“小改变”成就了无数家庭的“大幸福”。无痛分娩,使生娃不再是一部“疼痛史”,医保相伴,帮您守护一段被温柔以待的记忆。未来已来,迎接新生命,就从这份贴心的保障开始吧!

据悉,上海医保部门正积极研究将部分治疗性辅助生殖技术项目纳入医保支付范围,实施积极生育支持措施,促进人口长期均衡发展。