《上海市基本医疗保险限定在特定医疗机构使用的诊疗项目管理办法》相关政策解读

发布时间:2021-02-19  

1、问:为什么要修订《上海市基本医疗保险限定在特定医疗机构使用的诊疗项目审批办法》?

答:按照本市规范性文件有效期管理规定,《上海市基本医疗保险限定在特定医疗机构使用的诊疗项目审批办法》(以下简称《约定服务》)于20201231日到期。为此,根据《关于印发城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理、医疗服务设施范围和支付标准意见的通知》(劳社部发〔199922号),需对《约定服务》进行修订后重发。

2、问:《约定服务》有哪些方面的修改?

答:为进一步深化放管服改革,优化营商环境。该事项申请入口已调整至一网通办平台,申请流程、提交材料、评议周期均较前有较大改变。本次修订结合市府对一网通办建立协同办理机制,实现集成服务的要求,减少了申请材料,缩短了流程时间。具体如下:

1明确制定依据以国家文件作为制定依据,删除第一条中引用的地方性文件。

2明确流程及时限。以一网通办为核心,按照局务会审定新流程,限定在特定医疗机构使用的诊疗项目申请材料由8项减少至1项。定点医疗机构可以通过一网通办等线上渠道提交《申报表》等材料,按照要求逐项如实填报。遇有特殊情形,也可以线下提交。

市医疗保险事业管理中心收到申请后,应当进行初核,符合法定形式要求的,自收到申请的1个工作日内,作出受理决定,并及时上报市医疗保障局。

市医疗保障局组织专家开展评议工作,必要时到申请医疗机构进行现场核查,形成专家评议意见。在受理申请之日起20个工作日内,作出决定。

3规范相关表述。该事项调整为其他权力事项,故将“审批办法”修改为“管理办法”。删除原文中审批的文字表述,根据内容调整为办理纳入医保支付范围;将评审修改为评议;将初审修改为初核

3、问:修订《约定服务》对参保人员医保待遇有影响吗?

答:此次修订《约定服务》对参保人员医保待遇无影响。

关于印发《上海市基本医疗保险限定在特定医疗机构使用的诊疗项目管理办法》的通知   沪医保规〔2021〕1 号