2020年度城乡居民医保参保登记和个人缴费 即日起开始受理

发布时间:2019-11-25  

本市2020年度城乡居民医保参保登记缴费即日起开始受理,至2019年12月25日结束。参保人员按照年度缴费,享受2020年度(1月1日至12月31日)城乡居民医保待遇。

城乡居民医保是为解决未就业居民医疗保障问题而实施的基本医疗保障制度,覆盖人群包括中小学生、婴幼儿、大学生、老年人、重残人员以及其他未就业城乡居民,通过个人缴费和政府补贴相结合,重点保障住院大病需求,兼顾门急诊医疗,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

——城乡居民医保大病重病患者和低保、低收入等困难群众报销比例继续提高


今年本市继续提升城乡居民基本医疗保障水平。一是按照国家规定要求,继续提高城乡居民大病保险保障能力,自2019年9月1日起,参保居民发生的符合规定的医疗费用,在基本医保报销后,其个人自负医疗费用从报销55%提高到60%,同时进一步向困难群众倾斜,将低保、低收入人员个人自负医疗费用的报销比例提高10个百分点至65%。二是根据国家新版医保药品目录,正在抓紧把“更多救命救急的好药”纳入本市医保支付,参保居民的医保待遇进一步提高。

——2020年本市财政持续加大对参保居民普惠性补贴力度

为确保城乡居民医保制度可持续发展, 2020年本市将持续加大政府财政投入力度,继续对每个参保居民给予普惠性补贴,比如70岁以上老人每人每年财政补贴6030元,少儿学生也达到1605元。同时,适度提高个人缴费标准。具体标准见下表:

2020年居民医保筹资标准和个人缴费标准表

单位:元/人

年龄段

个人缴费标准

财政补贴标准

总筹资标准

70岁以上

430

6030

6460

6069

600

5860

1959

790

2690

3480

少儿学生

155

1605

1760

大学生

155

335

490

 

——继续帮扶困难人群、适当补贴农村居民,确保应保尽保

为确保应保尽保,一是继续对困难人群参保进行帮扶补助,对城乡居民中的低保对象和低收入老人、重残人员以及高龄老人等,政府相关部门继续对他们的个人缴费部分给予减免;二是各区政府及村集体经济继续对农村居民个人缴费给予适当补贴。

——大幅增加网上办理渠道,努力实现参保人员“零跑动”
各类人员的参保登记方式均与往年一样,没有变化。除在校学生、在园(所)幼儿和农村居民外,其他参保人员可至社区事务受理服务中心完成2020年度参保登记,并可以在5个工作日后,通过以下多个线上、线下渠道,完成个人缴费。
线下缴费渠道:(1)社区事务受理服务中心窗口;(2)指定银行(工商银行、农业银行、浦发银行、建设银行、招商银行)的全市各网点柜面。
线上缴费渠道:(1)“一网通办”(http://zwdt.sh.gov.cn)的“个人社区事务服务-税务-城乡居民基本医疗保险缴费”模块;(2)“随申办APP-社会保障-居民医保缴费”模块;(3)“支付宝APP-城市服务-办事大厅-社保-城乡居保缴费”模块; (4)“微信APP-关注工商银行上海市分行微信公众号-微金融-城乡居民社保缴费”模块;(5)指定银行(工商银行APP、农业银行APP、上海银行APP、招商银行APP、建设银行网银);(6)上海税务官网(http://shanghai.chinatax.gov.cn/),电子税务局实名认证登录后,在“我要办税-税费申报及缴纳-社保费申报-城乡居民社会保险费申报”模块。
特别提示:为进一步方便居民办理参保手续,医保、税务部门对上述流程进行优化,已参加2019年本市城乡居民医保且符合以下任一条件的人员,医保部门视作续保人员,不需要前往社区事务受理服务中心办理参保登记手续,可直接通过线上缴费渠道缴费及由他人代为缴费,实现“零跑动”(习惯线下窗口办理的人员,仍可通过上述线下缴费渠道自行缴费)。具体条件如下:
(1)上一年度年满19周岁及以上的本市城镇户籍人员;
        (2)除在校学生、在园(所)幼儿以外的18周岁以下本市户籍人员;
(3)持有外国人永久居留证的人员。


 

在开展2020年度城乡居民医保登记参保受理工作之际,市医保部门希望符合条件的居民在规定期限内及时办理登记参保手续,及时缴费,确保个人医疗保险待遇及时享受。有关参保登记和缴费的办理流程,可至就近的社区事务受理服务中心咨询或拨打医保服务热线962218咨询。