信息查询
本市医保、卫生等部门联合发文严禁“假出院”保证医保用药、加强自费医疗费管理

 

    近期,为贯彻落实深化医药卫生体制改革有关要求,有效缓解当前群众看病就医突出问题,市卫生局、市人力资源社会保障局(市医保办)、市发改委、市食药监局、市申康医院发展中心等部门联合印发了《关于进一步改善本市医疗服务、切实缓解群众看病就医突出问题的若干意见》(以下简称《若干意见》)。日前,市人力资源社会保障局(市医保办)联合卫生局又下发了相关文件,进一步落实相关要求.
 

    针对部分医保定点医疗机构在医疗服务中存在一些问题,如要求病人办理“假出院”手续或让未达到出院标准的病人出院,简单机械地限制病人住院天数;限制慢性病人用药、不配备病人治疗必需药品;过度使用医保范围外的药品、诊疗项目、服务设施的情况,甚至通过各种方式要求参保人员自费承担医保范围内的药品等问题,《若干意见》作出了明确规范。同时,市人力资源社会保障局(市医保办)联合市卫生局发布《关于严禁医保定点医疗机构“假出院”等违规行为的通知》、《关于保证参保人员医保用药等有关问题的通知》、《关于进一步加强本市医保定点医疗机构参保人员自费医疗费用管理的通知》三个文件,进一步要求各医保定点医院严格按照诊疗规范,为参保人员提供合理、有效的诊疗服务,把“因病施治、合理医疗”的各项措施落到实处。
 

    市卫生、医保部门设立联合投诉电话(021-33976100),接受患者举报投诉。同时要求各级医疗机构也要设立并公布投诉电话,畅通患者投诉渠道。各级卫生行政部门、各办医主体要将解决群众看病就医的“急、难、愁”问题纳入对医疗机构的考核内容,对落实不力的单位要予以相应处理。

 
 
 
附件:(供查阅)