信息查询
本市医保部门六大举措落实医改方案

本市医改《实施意见》和《近期重点实施方案》公布

   
    5月17日,上海医改 《实施意见》、《近期重点实施方案》正式公布。此次本市医改实施意见和近期重点实施方案明确了完善医疗保障体系的目标、任务、政策、措施,不让居民因经济困难看不起病,这充分体现了市委、市政府对本市医疗保障工作的高度重视。为此,本市医保部门表示,将积极努力,使医改惠民政策尽快落到实处,主要从扩大覆盖人群、提高保障水平等六个方面做好相关工作。
   
    扩大覆盖人群 在本市各类基本医保制度覆盖全体户籍人口的基础上,将外来从业人员纳入城镇职工基本医疗保险体系,研究外来灵活就业人员、在沪农民工子女参加本市基本医保制度的具体办法。到2012年底,基本医保制度覆盖本市城乡居民,参保率达到90%以上。
   
    提高保障水平 调高城镇职工医保统筹基金最高支付限额,从原来的7万元提高到28万元,超过最高支付限额以上的医疗费用报销80%,此项政策已经市政府发文执行。接下来,还要修订城镇居民医保办法,将政策范围内的城镇居民医保住院支付比例提高到70%,逐步提高外来从业人员医疗保障水平;研究鼓励商业保险公司开发适应不同需要的健康保险产品。
   
    缩小待遇差别 调整完善城镇职工医保办法,归并人群分类、调整按出生年月享受相应医保待遇的办法,缩小待遇差距。同时,为整合本市多类型的医疗保险制度,将个体参保人员纳入城镇职工医保,并适时将镇保企业纳入城镇职工医保。
   
    减轻病人负担 规范和控制医保病人自费药品和医用材料的使用,严格事先告知制度,控制使用比例,定期公示。适度调整医保报销范围,将门诊煎药费、中药饮片柜台方等纳入医保支付,逐步将临床使用广、参保人员负担重、无法替代的诊疗项目和材料纳入报销范围。此外,还要制定基本药物医保报销政策,提高报销比例。
   
    方便群众就医 为有效缓解当前群众看病就医突出问题,会同相关部门,保证医保用药,慢性病患者可开具2-4周用药,同时严禁各级医疗机构出现院内“假出院”等弄虚作假行为。此外,继续开展民办医疗机构、零售药店医保定点工作,将传统药店内中医坐堂门诊部纳入医保联网结算,方便参保人员就医配药。
   
    加强监督管理 管好百姓每一分的看病钱,不断加强医保监督管理。制定并实施《上海市基本医疗保险监督管理办法》,通过完善定点医院门诊代配药制度,完善定点医药机构医保服务契约化管理,实行定点医疗机构分级管理,开展医保诚信体系建设,加强医保、卫生等部门联合执法力度等措施,规范医疗和就医行为,治理骗保贩药等违法违规行为。此外,还要完善医保支付方式,扩大医保预付,支持家庭医生制度和医疗联合体,确保医保费用合理支出,减少浪费,保障患者合理医疗需求。
   
    据悉,自二十世纪九十年代以来,本市医疗保障工作经过十年多的改革与发展,基本医疗保障制度建设取得突破性进展,形成了基本医疗保险制度、补充医疗保障制度和医疗救助制度三个层面的本市医疗保障制度体系,基本医疗保险制度又分为城镇从业人员基本医疗保险制度(城保、镇保、综保)、城镇居民基本医疗保险制度和新农合制度三类。已经初步形成了国家医改意见提出的“三纵、三横”的制度体系。