2002年医保大事记

 

1月

    1日  全市医保对象自1月1日起全部社卡就医,医保卡与社保卡“两卡并轨”工作全面启动。

    市人民政府副市长杨晓渡率市医保局、市信息办领导赴华山医院、静安区中心医院、闸北区、普陀区社区社保卡中心视察社保卡和医保卡“两卡并轨”工作,慰问节日加班的工作人员,并要求医保部门、社保卡管理部门继续再接再厉,把社保卡应用这件实事做实、好事做好。

    11日  副市长杨晓渡通过上海人民广播电台《市民与生活》栏目,与市民对话医保改革。市卫生局局长刘俊、市医保局局长周海洋参加了对话。

    28日  市医保局组织市医保监督检查所、区县医保办28人,组成14个检查组,对全市33家定点零售药店进行为期4天的专项检查。

2月

    6日  市医保局印发实施《关于本市医疗机构集中招标采购中标药品列入基本医疗保险用药范围有关事项的通知》,明确通用名和剂型列入本市基本医疗保险用药范围和市医疗机构集中招标采购目录的药品,中标后即列入本市基本医疗保险用药范围,不再受商品名和规格等限制。相同通用名和剂型的其他未中标品种,基本医疗保险不再支付。

    7日  市医保局和市药监局印发《关于印发〈上海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法〉的通知》。

    22日  市医保局印发《关于对本市医保定点医疗机构医保支付费用试行“总额控制、按月预留、年度考核”办法的通知》,对2002年度医保支付费用实行总额控制工作作预通知。

    27日 市医保局、市民政局和市劳动保障局印发《关于对本市城镇职工基本医疗保险对象中低收入困难人员住院起付标准以下医疗费实行减负的通知》,该通知自2002年3月1日起施行。

3月

    5日  上海市医疗保险局召开医保支付费用总额控制工作座谈会,杨晓渡副市长出席会议,各区县卫生局主管医保工作的局长参加了会议。

    11日 上海市医疗保险局、上海市卫生局、上海市物价局联合公布实施《上海市基本医疗保险不予支付费用的诊疗项目范围》。

    14日  市医保局召开医保支付费用实施“总额控制、按月预留、年度考核”办法思路研讨会,杨晓渡副市长出席会议,各市级医院院长参加了会议。

    20日  上海市医疗保险局与上海市卫生局联合印发实施《上海市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法》。

    28日  上海市医疗保险局、上海市药品监督管理局、上海市卫生局、上海市物价局、上海市财政局、上海市劳动和社会保障局联合印发《上海市城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》,该办法自2002年4月1日起实施。

4月

    4日  上海市医疗保险局、上海市社会保障和市民服务信息系统管理办公室联合印发《关于重申社会保障卡与医疗保险卡并轨工作的若干规定》,推进社会保障卡和医疗保险卡并轨工作。

    15日  经市政府同意,上海市医疗保险局印发《2002年度定点医疗机构医保支付费用“总额控制、按月预留、年度考核”试行办法》,对本市医保定点医疗机构2002年度医保支付费用实施总额预算控制工作。

    17日  市政府召开专题工作会议,部署实施“医院医保支付费用‘总额控制、按月预留、年度考核’试行办法”。周太彤副秘书长主持了会议,杨晓渡副市长作动员讲话,市医保局周海洋局长作工作部署。

    29日  上海市医疗保险局、上海市药品监督管理局联合印发《关于本市定点零售药店基本医疗保险用药服务若干规定的通知》,对医保定点零售药店基本医疗保险用药服务作出规定。

5月

    14日  上海市医疗保险局印发《关于2002年本市精神病防治机构住院医疗保险费用实施按床日付费结算办法的通知》,对本市医保定点精神病防治专科医疗机构及其联合病房2002年度的住院医保费用全面实施按床日付费结算制度。

    24日  上海市医疗保险局印发《关于换发离休干部医疗证的通知》,明确自2002年8月1日起,本市离休干部启用2002年度“上海市医疗保险离休干部医疗证”。

    29日  上海市医疗保险局印发《关于加强定点医药机构计算机网络管理的通知》,要求各医保定点医药机构加强医保计算机网络管理工作。

6月

    1日  经市政府批准,实施《上海市城镇职工基本医疗保险门诊费用和就诊次数异常的审核管理试行办法》。

    2日  杨晓渡副市长到长宁区调研医保“总额控制”工作,对长宁区在医保“总额控制”方面所做的工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求,强调要进一步提高对医保“总额控制”工作意义的认识,统一各方思想,强化操作性,减少矛盾,促进“总控”工作平稳实施。

    5日  上海市医疗保险局印发《关于本市部分定点医疗机构实行“按服务单元付费”的试点办法》,在仁济医院、普陀区中心医院、徐汇区新乐地段医院开展2002年度门诊和住院费用“按服务单位付费”的试点工作。

    7日  经市政府同意,上海市医疗保险局印发《上海市城镇职工基本医疗保险门诊费用和就诊次数异常的审核管理试行办法》,该办法自2002年6月1日开始试行。

    18-19日  市九届政协委员对医保工作年中视察,委员们视察了医保医疗机构和定点零售药店,并同部分医院院长、医生、参保病人座谈。

    19日  上海市医疗保险局印发《关于规范使用〈上海市城镇职工基本医疗保险药品目录〉有关事项的通知》,该通知自7月1日起实施,取消了《上海市城镇职工基本医疗保险药品目录》的商品名、规格和进口品种限制,并对剂型作了规范。

    20日  上海市医疗保险局、上海市卫生局联合印发《关于重申医疗机构执行〈关于基本医疗保险处方用药的若干规定〉的通知》,要求各医疗机构从维护社会稳定大局和维护参保职工合法权益出发,因病施治,合理用药,合理检查,努力为参保提供优质基本医疗服务。

    27日  经市政府同意,上海市医疗保险局、上海市卫生局联合印发《关于本市实施城镇职工基本医疗保险门急诊就医记录册(自管)制度的试行意见》,该试行意见自2002年7月8日起施行。

    27日  上海市医疗保险局、上海市卫生局联合印发《关于做好城镇职工基本医疗保险门急诊就医记录册(自管)实施工作的通知》,要求各医保定点医疗机构认真实施医保门急诊就医记录册工作。

7月

    1日  上海市卫生局、上海市医疗保险局联合召开实施“医保门急诊就医记录册”全市医院领导动员会,周太彤副秘书长主持会议,杨晓渡副市长到会作动员讲话,市卫生局刘俊局长、市医保局周海洋局长作工作部署。

    12日  经市政府沪府(2002)63号文批准,上海市医疗保险局印发《上海市城镇从事自由职业人员和个体经济组织业主及其从业人员基本医疗保险暂行办法》,该暂行办法自2002年8月1日起实施。

    18日  杨晓渡副市长、周太彤副秘书长到上海市医疗保险局听取医保局上半年工作汇报,同时对下半年的医改工作进行调研。

    19日  上海市医疗保险局印发《关于同意建立医保实时结算系统发生故障紧急处置方案的批复》:在医保实时结算系统发生故障时,医保定点药店、内部医疗机构停止结算;医保定点医疗机构停止住院、急观和家床费用结算,门急诊和大病医疗费用先由参保人员现金支付,在15个工作日内,凭现金收据,回原医疗机构退款并重新划卡结算操作。

    30日  市政府办公厅召开推进医保费用管理工作专题会议,各区县政府分管区县长及市“三医改革”协调小组成员单位领导参加了会议。周太彤副秘书长主持会议,杨晓渡副市长作动员讲话,市医保局周海洋局长通报医保总控制工作进展情况。

8月

    1日  上海市医疗保险局印发《关于下达在职职工门诊人次指标的通知》,将年初未下达的在职职工门急诊人次和门急诊次均费用医保总控指标下达到各定点医疗机构。

    2日  上海市医疗保险局、上海市卫生局联合印发《关于重申门诊换药、注射等项目收费规定的通知》,进一步规范各医保定点医疗机构的医疗服务。

    2-12日  协助市政府新闻办接待中央电视台“新闻联播”和“焦点访谈”栏目记者采访上海医改情况。陈良宇代市长接受了记者的访问。市医保局、卫生局、劳动保障局、三医办、民政局、总工会、财政局等部门介绍了上海医改政策及配套改革措施实施的情况。有关委办局领导及部分医疗机构、参保人员同记者进行了座谈。8月10日,中央电视台“新闻联播”以头条新闻播报上海医改情况;8月12日,中央电视台“焦点访谈”介绍上海医改情况。

    8-9日  协助市政府新闻办组织新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国工人日报、中国青年报记者编发了一组介绍上海医改工作的新闻报道稿。

    29日  杨晓渡副市长参加市医保局召开的医疗保险专家咨询座谈会,听取专家对医保工作的建议。

9月

    29日  上海市医疗保险局印发《关于医保定点医疗机构实施应急预案时使用手工发票事宜的通知》,要求各医保定点医疗机构在医保计算机实时结算系统发生故障实施应急预案或医疗机构计算机收费系统发生故障,由医保病人全额现金支付门急诊费用和门诊大病医疗费用时出具手工发票。

10月

    15日  周禹鹏副市长、周太彤副秘书长到医保局进行医保工作调研。

    23日  上海市医疗保险局领导与台湾省“健保局”、长庚医院、慈济医院的专家进行医保改革学术交流。

11月

    5日  市政府召开医保控费与医疗服务专题工作会议,各区县政府分管区县长参加了会议。杨晓渡副市长主持会议,周禹鹏副市长作动员讲话,市卫生局、市医保局领导作了情况通报。

     6日  市卫生局、市医保局联合召开医保与医疗服务工作座谈会,本市部分医学院校和三级医院的党政负责干部参加了会议。周太彤副秘书长主持会议,杨晓渡副市长作动员讲话,市卫生局、市医保局领导作了情况通报。

     6日  市卫生局、市医保局联合召开医保与医疗服务工作座谈会,各区县卫生局分管局长及区县医保办主任参加了会议。项斯文副局长主持会议,杨晓渡副市长作动员讲话,市卫生局、市医保局领导作了情况通报。

     8日  为进一步加强本市城镇职工基本医疗保险费用管理,上海市医疗保险局印发《关于开展三级医院医疗保险专项检查的通知》,对三级医院进行医疗保险专项检查。

    12日  市医保局向市人大教科文卫委员会汇报本市医保支付费用试行“总额控制”工作情况,杨晓渡副市长出席,周海洋局长作了汇报。

    15日  市医保局向市政协医卫体委员会汇报本市医保支付费用试行“总额控制”工作情况,杨晓渡副市长出席,周海洋局长作了汇报。

    28日  上海市医疗保险局印发《关于本市郊区开展小城镇职工基本医疗保险试点工作的指导意见》,在松江、浦东新区、嘉定区、青浦区、闵行区开展小城镇职工基本医疗保险试点工作。

12月

    3日  杨晓渡副市长到医保局进行工作调研。

    25日  上海市医疗保险局印发《关于公布第三批〈上海市基本医疗保险用药范围的非处方药药品目录〉的通知》,公布第三批属于本市基本医疗保险用药范围的非处方药药目录。

 


 关键词:机构   工作  大事记

阅读次数:15785
信息概述