关于对定点医疗机构试行医保费用暂缓支付的通知


沪医保〔2005〕74号

 

各区县医保办、各定点医疗机构:

    为了缓解职工看病贵问题,进一步加强本市医疗费用审核监管,控制医疗费用过快增长,切实减少浪费,确保医保基金收支平衡,根据《上海市城镇职工基本医疗保险办法》(上海市人民政府令第92号)关于医疗费用核准与拨付的有关规定,自发文之日起对费用增长速度高、超预算比例高的医院试行医保费用暂缓支付。现将有关事项通知如下:

    一、关于暂缓支付医院的确定

    市医保局每月在接到区县医保办初审意见之日起10个工作日内,对费用增长速度高、超预算比例高的医院,实行按月预付费用全额暂缓支付。

    二、关于暂缓支付决定的告知

    市医保局作出暂缓支付的审核决定后,应当在7个工作日内以书面形式告知相关医院(《暂缓支付通知书》见附件),并同时告知区县医保办。

    三、关于暂缓支付后的审核检查与后续处理

    ㈠ 医院应在收到《暂缓支付通知书》后10个工作日内,认真进行自查,对不合理的费用进行自纠,同时将自查自纠情况上报所属区县医保办。

    ㈡ 各区县医保办应在市医保局作出暂缓支付决定后的30日内对医院进行专项检查,并提出初步处理意见。

    ㈢ 市医保局根据医院自查自纠及区县专项检查情况,对费用增长或超预算确有客观原因的,及时予以支付;对费用增长或超预算仍有疑问的,可组织进行复查,并在90日内作出准予支付或者不予支付的决定。

    四、其他

    对定点医疗机构试行医保费用暂缓支付办法,将在实践中进一步完善。

    特此通知

    附件:《暂缓支付通知书》样张(略)

 

                                                                   上海市医疗保险局
                                                               二○○五年五月二十日       


主题词:医疗保险  费用  管理  通知

 

 

    相关链接:关于进一步加强本市医保预算管理有关事项的通知(沪医保(2005)75号)

阅读次数:9993
信息概述