关于印发《关于重申社会保障卡与医疗保险卡
并轨工作的若干规定》的通知

沪医保〔2002〕43号

各有关单位:

    现将《关于重申社会保障卡与医疗保险卡并轨工作的若干规定》印发给你们,请遵照执行。

 

关于重申社会保障卡与医疗保险卡并轨工作的若干规定
 

    从2002年1月1日起,本市社会保障卡与医疗保险卡的并轨(以下简称“两卡并轨”)工作全面启动。在该项工作全面启动前后,市信息服务办、市医疗保险局曾陆续印发了一系列规定,为便于各有关单位的管理和操作,现将规定中的主要内容归并如下,请各有关单位遵照执行。

    一、社会保障卡的申领、发放

    1.社会保障卡的申领对象

    根据《上海市社会保障卡管理办法》(市政府令第100号)规定,年满十六周岁、具有本市常住户口的市民都可以申领社会保障卡。现阶段,除继续进行本市医保参保人员的社会保障卡申领工作外,其他具有本市常住户口、年满十六周岁的城镇居民社会保障卡的申领工作已陆续启动。

    2.社会保障卡申领手续

    凡符合社会保障卡申领条件的市民,可持户口簿、本人身份证及配偶身份证到居住地所属街道(乡镇)或就近的街道(乡镇)社会保障卡服务站办理申领手续。在申领过程中,申领人若发现其在公安、劳动保障等部门所记载的姓名、公民身份号码等信息不一致,或与实际使用有出入,应先办理信息更正,然后再办理社会保障卡申领登记手续。

    3.领取社会保障卡

    市民办理社会保障卡申领手续后,市信息服务中心自受理申请之日起30天内发放社会保障卡(2001年底以前申领者以及信息不一致者除外)。

    市民到原申领登记地点领取社会保障卡。在领取社会保障卡时,须详细填写《领取社会保障卡回执》,并在回执上签名。

    4.社会保障卡的挂失

    持卡人发现本人的社会保障卡遗失或被窃时,可通过市信息服务中心设立的热线电话(962222)进行电话挂失或到区县社会保障卡补(换)卡服务网点进行书面挂失。持卡人采用电话挂失的,应在电话挂失后的24小时内进行书面挂失。书面挂失有效期为30天,挂失人应在此30天内作出解除挂失或补领社会保障卡的选择。

    市信息服务中心得到电话挂失确认信息或受理书面挂失后,在4小时内进行挂失卡的封存,停止该卡的使用。在挂失未生效时间段内造成的个人或社会保险基金的损失,由遗失人负责。

    5.社会保障卡的补(换)发

    社会保障卡损坏或丢失后,持卡人可凭本人户口簿(代理人凭本人的社会保障卡或户口簿以及申请人的户口簿),到就近的区县社会保障卡补(换)卡服务网点书面申请补(换)卡,工作人员核对信息无误,并确认市社会保障卡服务中心数据库有此人信息,且审核社会保障卡的状态与申请人所填写的一致后,按规定向申请人收取工本费并出具专用收据。

    在区县社会保障卡补(换)卡服务网点办理补(换)卡申请手续后,申请人可在办理手续之日起的15个工作日后,凭本人的户口簿和《上海市社会保障卡补(换)卡申请单》领卡。新的社会保障卡发放时,服务点工作人员交由申请人确认签收。

    二、医疗保险卡的申领、发放

    1.医疗保险卡的发放对象及发放办法

    不属社会保障卡的申领对象,在参加本市基本医疗保险后,由市医疗保险局所属的市、区县医疗保险事务中心,通过其所在单位发给医疗保险卡。

    2.临时发放医疗保险卡的对象

    (1)所持社会保障卡不能正常使用,且区县社会保障卡补(换)卡服务网点无法及时补(换)卡,但急需就医的医疗保险参保人员。

    (2)2001年11月30日之前已办理社会保障卡申领登记手续的企业在职职工,未发到医疗保险卡,其社会保障卡尚未制作,但急需就医的医疗保险参保人员。

    (3)2001年12月1日后办理社会保障卡申领登记手续,暂未能领到社会保障卡,又未能从工作单位(2001年11月份所在的单位)领到医疗保险卡,急需就医的医疗保险参保人员。

    3.临时医疗保险卡的发放办法

    上述人员应到就近街道(乡镇)社会保障卡服务站或区县社会保障卡补(换)卡服务网点填写《社会保障卡(医疗保险专用)申请单》。然后,凭本人身份证、《社会保障卡(医疗保险专用)申请单》到就近的市、区县医保事务中心办理临时医疗保险卡。

    三、社会保障卡、医疗保险卡的使用

    1.基本医疗保险参保人员所持的社会保障卡或医疗保险卡,可用于定点医疗机构就医、定点零售药店购药、到区县医保事务中心办理医疗保险事务。

    参加本市住院和门诊大病医疗保险的个体工商户及其帮工、自由职业人员等,以及持《离休干部就医证》的离休人员,其持有的社会保障卡暂不能用于基本医疗保险。

    2.只有社会保障卡或者只有医疗保险卡的参保人员,可凭持有的社会保障卡或者医疗保险卡办理上述事宜。

    3.既有社会保障卡,又有医疗保险卡的参保人员,首次就医时必须带好两卡,就医或配药时交医院或药店工作人员核验,确定其社会保障卡是否开通。工作人员应首先使用其社会保障卡,如该卡已开通,则告知其医疗保险卡已失效,今后就医使用社会保障卡;如社会保障卡未开通,同时医疗保险卡也不能使用的,应告知持卡人到就近的市、区县医保事务中心查询原因。

    市、区县医保事务中心在查询中,首先应当确定其是否为医疗保险参保人员。①不属于参保人员的,直接告知其原因,如持卡人提出异议,可请其到所在单位反映,由单位到市、区县医保中心办理确认手续。②属于参保人员,并且原医疗保险卡仍保存的,市、区县医保事务中心将医疗保险卡予以开通;原医疗保险卡丢失的,市、区县医保事务中心下载有关信息后制作并发放临时医疗保险卡。

    4.遇到社会保障卡不能使用时,应到就近的区县社会保障卡补(换)卡服务网点进行验卡,属于卡损坏的,按“社会保障卡补(换)卡操作规范”换发新卡;遇到医疗保险卡不能使用时,应到市、区县医保事务中心进行验卡,属于卡损坏的,按“医疗保险卡损坏更换的操作规范”换发新卡。

    5.就医时发现社会保障卡、医疗保险卡损坏的,当日发生的急诊、门诊大病医疗费,以及75岁以上老人的门诊医疗费,可凭医院发给并由门诊办公室盖章的《就医卡损坏告知单》,到邻近的市、区县医保事务中心办理医疗费的零星报销。

    6.就医过程中,遇到医保就医病人姓名中有冷僻字无法打印时,应按照《关于医保参保人员进行姓名更正的通知》(沪医保信息(2001)24号)进行操作。

    四、本通知所涉及的具体操作,仍按照有关规定执行。

 

 

上海市医疗保险局 
二○○二年四月四日

 

 

 

关于印发社会保障卡补(换)卡等操作规范的通知

沪信息服务办〔2002〕9号
 
 

各区县社会保障卡管理办公室:

    为了贯彻落实“方便市民办事,社保卡补(换)卡实行休息日照常办理”2002年度市府实事项目,规范服务网点运作,切实提高网点服务质量,现将社会保障卡补(换)卡等操作规范印发给你们,请遵照执行。

 

                                             上海市社会保障和市民服务信息系统管理办公室
二○○二年二月二十六日          

 

 

 

社会保障卡挂失操作规范(暂行)
 
 

    一、依据

    《上海市社会保障卡管理办法》(上海市人民政府令第100号)

    二、办法

    社会保障卡挂失分电话挂失和书面挂失。电话挂失由市社会保障卡服务中心直接受理,挂失电话为:962222。

    书面挂失办法如下:

    1、社会保障卡遗失后,挂失人凭本人的户口簿(代理人凭其社会保障卡或户口簿和被代理挂失人的户口簿),到就近区县社会保障卡补(换)卡服务网点办理书面挂失手续。

    2、书面挂失时,挂失人或其代理人应填写《上海市社会保障卡挂失单》(一式三联)(见附表一)。

    3、服务网点受理书面挂失业务后4个小时内,挂失的卡被冻结。书面挂失满30天后,挂失的卡将被自动注销。

    三、操作要求

    1、挂失人或其代理人填写《上海市社会保障卡挂失单》,工作人员认真核对填写的信息无误后,在《上海市社会保障卡挂失单》上加盖业务章,并将其中一联返回挂失人。

    工作人员应告知挂失人及时办理补卡申请手续。

    2、工作人员通过计算机网络,向市社会保障卡服务中心发送挂失申请信息。如遇设备异常或挂失申请失败,应按《网点应急管理办法(试行)》,及时将有关信息通知市社会保障卡服务中心。

 

 

 

 

 

社会保障卡解挂失操作规范(暂行)

    一、依据

    《上海市社会保障卡管理办法》(上海市人民政府令第100号)

    二、办法

    1、在办理社会保障卡挂失申请手续后30天内,找回社会保障卡的挂失人,应凭找回的社会保障卡和《上海市社会保障卡挂失单》(代理人凭其社会保障卡或户口簿和挂失人的户口簿等)到就近区县社会保障卡补(换)卡服务网点办理解挂失手续。

    2、解挂失人应填写《上海市社会保障卡解挂失单》(一式三联)(见附表二)。

    3、服务网点受理书面解挂失业务后4个小时后,被解挂失卡可以恢复使用。

    三、操作要求

    1、解挂失人填写《上海市社会保障卡解挂失单》,工作人员认真核对填写的信息确认无误后,在《上海市社会保障卡解挂失单》上加盖业务章,并将其中一联返回解挂失人;

    2、工作人员通过计算机网络,向市社会保障卡服务中心发送解挂失申请信息。如遇设备异常或解挂失申请失败,应按《网点应急管理办法(试行)》,及时将有关信息通知市社会保障卡服务中心。

 
社会保障卡补(换)卡操作规范(暂行)

 

    一、依据

    《上海市社会保障卡管理办法》(上海市人民政府令第100号)

    二、办法

    1、办理书面挂失后,挂失人可凭本人的户口簿(代理人凭其社会保障卡或户口簿,以及挂失人的户口簿)到就近区县社会保障卡补(换)卡服务网点,办理补卡申请手续。

    2、遇卡无法正常使用且按《社会保障卡验卡操作规范》确认需要更换,或因其它原因需要更换时,持卡人或其代理人可到就近区县社会保障卡补(换)卡服务网点,办理换卡申请手续。

    3、办理补(换)卡申请手续时,申请人应填写《上海市社会保障卡补(换)卡申请单》(一式三联)(见附表三)。

    4、受理补(换)卡业务时,根据不同原因,免费换发卡或收取50元补(换)卡工本费(沪财综[2000]9号、沪价行[2000]052号)。收取工本费时,须开具专用收据。

    5、自受理补(换)卡申请业务起的10个工作日内,申请人可领取补(换)发的新卡。

    6、新卡凭领卡人的户口簿和补(换)卡申请单领取。

    7、补(换)卡业务一经受理,不得撤销。

    三、操作要求

    1、申请人填写《上海市社会保障卡补(换)卡申请单》后,工作人员应认真核对填写的信息,并确认市社会保障卡服务中心数据库有该申请人的信息,且卡的状态与申请人所填写的一致。

    2、工作人员应根据申请人意愿和信息更正权限,严格按照信息采集标准,采集照片和个人相关信息,并向市社会保障卡服务中心发送补卡申请。

    3、补卡过程中,如遇设备异常,或未收到市社会保障卡服务中心制卡成功确认应答时,应按《网点应急管理办法(试行)》,及时将申请人信息通知市社会保障卡服务中心。

    四、其他

    补(换)卡服务网点应按规定到市社会保障卡服务中心办理社会保障卡补(换)卡核销手续,核销时应返回《上海市社会保障卡补(换)卡申请单》(市社会保障卡服务中心保存联)、《社会保障卡质量检验登记表》、《坏(废)卡登记表》和回收的坏(废)卡。

 

 

 
 
社会保障卡验卡操作规范(暂行)

 

    一、依据

    《上海市社会保障卡管理办法》(上海市人民政府令第100号)

    二、办法

    1、遇卡无法正常使用时,持卡人可凭本人的社会保障卡(代理人凭其社会保障卡或户口簿及持卡人的社会保障卡),到区县社会保障卡补(换)卡服务网点,交验社会保障卡。

    2、交验社会保障卡时,应填写《社会保障卡质量检验登记表》(见附表四)。

    3、如卡无质量问题,交验人领回社会保障卡。

    如卡因人为损坏不能正常使用,换卡时应收取50元工本费;如属卡的质量问题,则免费换发卡。

    三、操作要求

    1、检验后,若卡内信息能正确读取,工作人员应在《上海市社会保障卡质量检验登记表》“检验结果”栏中注明“卡无质量问题”,由经办人签名后,将无质量问题的卡交还交验人,并出具《社会保障卡质量检验报告单》(见附表五),完成验卡业务。

    2、若卡内信息不能正常读取,属人为损坏,在《上海市社会保障卡质量检验登记表》“检验结果”栏注明“人为损坏”;如属卡的质量问题,则在“检验结果”栏注明“质量问题”,并签名。工作人员应收回坏卡。

 

 

主题词:医疗保险  就医  规定

阅读次数:17010
信息概述