2003年医保大事记

 

1月

    12日,市医保局印发《2003年度本市定点医疗机构医保支付费用“总额预算、按月预付、按季结算、风险分担”实施办法》,完善医保基金风险分担机制,推进门诊医疗重心下移和住院医疗重心上移,确保医保基金收支平衡。

    27日,市医保局、市劳动社会保障局、市民政局联合印发《关于对本市城镇职工基本医疗保险对象中大部分丧失劳动能力的低收入困难职工住院起付标准以下医疗费实行减负的通知》,明确对经市劳动能力鉴定中心鉴定为大部分丧失劳动能力的低收入困难医保职工,在上海市医保定点医药机构发生的住院或急诊观察室留院观察医疗费用中统筹基金起付标准以下部分的医疗费用减负50%,该通知自2003年2月1日起实施。

3月

    28日,市医保局印发《关于本市2003年医保年度职工个人医疗帐户按职工年平均工资计入部分以及门急诊自负段标准统筹基金起付标准和最高支付限额的调整通知》,明确本市进入2003年医保年度,2003年医保年度为2003年4月1日至2004年3月31日。本市医保参保职工个人医疗帐户按职工年平均工资计入部分预计入标准,以2002年度本市职工年平均工资(19473元)为基数按规定计入;门急诊自负段标准、统筹基金起付标准和最高支付限额,以2000年度本市职工年平均工资(15420元)为基数按规定比例计算。该通知自2003年4月1日起实施。
市医保局印发《关于对困难群体门急诊自负段标准、统筹基金起付标准以下部分自负医疗费用实施减负的通知》,明确对上海市低保家庭中的医保对象及完全丧失劳动能力且未能比照享受退休医保待遇、大部分丧失劳动能力的低收入困难在职医保对象,在2003年医保年度门急诊医疗费用进入共付段后,自负的2003年与2002年门急诊自负段标准差额部分实行减负。该通知自2003年4月1日起实施。

    市医保局印发《关于本市2003年医保年度城镇从事自由职业人员和个体经济组织业主及其从业人员医疗保险统筹基金起付标准等的调整通知》,明确自2003年4月1日起,参加该保险人员的统筹基金起付标准、社平工资4倍标准及领取养老金人员的门急诊自负段标准按2000年度本市职工年平均工资(15420元)为基数进行计算,领取养老金人员个人医疗帐户资金按2002年本市职工年平均工资(19473元)为基数计算。

4月

    9日,市物价局、市卫生局、市医保局联合印发《关于本市非营利性医疗机构普通病房床位收费实行分等定价和医保分类给付的通知》,明确定点医疗机构普通病房床位费实行A、B、C分类管理,医保以C类床位费为标准进行支付。该通知自2003年4月20日起执行。

    22日,市医保局印发《关于做好非典型肺炎防治中有关医保工作的紧急通知》,要求各区县医保管理机构做好“非典”防治工作,适当放宽对医保对象中“非典”及疑是“非典”患者的治疗用药和相关检查,上述患者自负医疗费有困难的,由各定点医疗机构单独记帐向所在地区县医保机构结算。

    23日,市医保局印发《关于做好非典型肺炎防治工作的紧急通知》,要求各医保定点零售药店做好“非典”防治工作。

    24日,市医保局公布第四批《上海市基本医疗保险用药范围的非处方药药品目录》,自发文之日起施行。

5月

    9日,市医保局印发《关于2003年本市精神病防治机构住院医疗保险费用实施按床日付费结算方法的通知》,继续对上海市医保定点精神病防治专科医疗机构及其联合病房2003年度的住院医保费用实施按床日付费结算。

    12日,上海市人民政府印发《关于进一步做好本市“非典”防治期间社会保障工作的通知》,其中明确对医保对象中“非典”病人、疑似“非典”病人以及“非典”留院观察病人的治疗用药和相关检查项目,可按诊断治疗必需原则放宽范围,上述病人的个人自负医疗费用,予以减免。

6月

    26日,市医局、市卫生局联合印发《关于本市城镇职工基本医疗保险门急诊就医记录册(自管)制度的实施意见》,明确本市全面实施医保门急诊就医记录册。全市医保参保对象在本市医保定点医疗机构就医,按规定享受门诊急诊或者门诊大病基本医疗保险时,必须同时使用《社会保障卡》(或《社会保障卡(医疗保险专用)》)与医保门急诊就医记录册。该意见自2003年9月15日起施行。

    27日,市药品监督管理局、市医保局联合印发《关于本市医保定点药店推行首席药师负责制的通知》,要求各医保定点药店自发文之日起20个工作日内,选聘首席药师并向药店所在地药品监管分局备案。

    30日,市医保局、市商委、市药品监督管理局、市卫生局、市医药商业协会、市中药行业协会联合印发《关于新增本市城镇职工基本医疗保险定点零售药店的通知》,公布本市第四批医保定点零售药店共计50家。

7月

    23日,市医保局、市卫生局、市物价局联合印发《关于本市基本医疗保险支付部分费用诊疗项目范围、支付办法及有关事项的通知》,明确核磁共振、人工晶体、心脏瓣膜等部分诊疗项目实施基本医保分类给付,分类自负比例为10%到30%。该意见自2003年8月1日起实施。

    25日,市医保局印发《关于进一步完善本市恶性肿瘤门诊大病医保管理的补充通知》,明确对超过享受医保门诊大病医疗待遇期限的恶性肿瘤患者,因疾病需要继续进行相关门诊大病项目治疗的,经申请并被审核批准后,可延长享受六个月门诊大病医疗待遇期限。

    29日,市医保局与本市第四批扩展的50家医保定点零售药店签订服务协议。这是市医保局与定点零售药店首次签议,标志着本市医保契约化管理的正式启动。市商委、市食品药品监管局、市卫生局、市医药商业协会、市中药行业协会等有关部门负责人出席了签约仪式。

8月

    19日,上海市人民政府办公厅转发市医保局《关于在本市街道(镇)社会保障服务机构内增设医疗保险事务服务点的实施意见》,要求在2003年底之前,力争将医疗保险事务服务点的建设扩展到全市所有街道(镇)。

9月

    5日,市医保局政务网经第三次改版后正式试运行。

    29日,市医保局、市卫生局、市食品药品监管局联合印发的《上海市基本医疗保险药品目录(2003年版)》,该目录自2003年10月15日起执行。

    30日,市医保局印发《上海市基本医疗保险非处方药目录》,该目录自2003年10月15日起执行,同时废止以前公布的4批医保非处方药目录。

10月

    11日,上海市人民政府办公厅召开本市医保定点医疗机构契约化管理工作会议,副市长杨晓渡主持会议,市委常委、副市长周禹鹏在会上要求各部门通过契约化管理,引进竞争机构,不断提升定点医院的基本医疗服务和管理水平,副市长杨晓渡主持会议,副市长周太彤就具体工作作出部署。会上,市医保事务管理中心与瑞金医院、徐汇区中心医院、曹家渡地段医院等三家医保定点医疗机构代表进行了场上签约。之后,市医保事务管理中心委托各区县医保管理机构与其余的医保定点医疗机构完成了签约,合计签约医疗机构为493家。

    14日,市医保局印发《关于对本市城镇职工基本医疗保险门急诊自负高额医疗费困难人员实施医保减负的通知》,明确对一个医保年度内,本市医保参保在职职工个人门急诊自负医疗费超过2500元、退休人员超过1500元的,超过部分减负50%。该通知自2003年10月15日起实施。

    18日,市政府印发《上海市小城镇社会保险暂行办法》,办法对参加小城镇社会保险人员的基本医疗保险待遇作了规定,该办法自2003年10月20日起施行。

    26日,市医保局印发《关于对本市医疗保险对象中尿毒症透析、肾移植术后抗排异治疗病人使用乙类药品自负医疗费用实行减负的通知》。该通知自10月15日起施行。

    28日,市医保局印发《关于调整医保定点医药机构医药费专用收据打印内容的通知》,明确自2003年11月5日起,医保定点医疗机构在打印医药费专用收据时,对参保人员现金支付费用实行分类打印,对甲类、乙类药品打印区别标识。

11月

    11日,市医保局、市经委、市食品药品监管局、市卫生局、上海医药商业协会、上海中药行业协会联合公布第5批城镇职工基本医疗保险定点零售药店,共计27家,其中4家为经济药房。

    12日,市医保局印发《上海市小城镇医疗保险实施细则》,明确小城镇医疗保险的具体待遇及操作方式。

    13日,市政府办公厅在上海市展览中心召开上海市街道(镇)医疗保险事务服务点工作会议, 柴俊勇副秘书长主持会议,周太彤副市长作动员讲话,市医保局周海洋局长作具体工作部署。

    市政府办公厅在上海市展览中心召开上海市医保定点零售药店管理工作会议,柴俊勇副秘书长主持会议,周太彤副市长作动员讲话,市医保局周海洋局长作工作部署。会上,市医保事务管理中心与上海国大药店连锁有限公司、上海复新大药房连锁经营有限公司、上海华氏大药房有限公司等三家医保定点零售药店代表进行了场上签约。之后,市医保事务管理中心完成了与其余第五批扩展的定点零售药店的签约。本次合计完成了与27家医保定点零售药店的签约。

    19日,市医保局、市食品药品监管局联合印发《关于重申本市医保定点零售药店实施〈药品经营质量管理规范〉的通知》,要求各医保定点零售药店在2003年12月底前抓紧实施GSP,明确对逾期未通过认证的,将中止医疗保险费用结算关系。

    20日,市政府办公厅转发市医保局《关于本市小城镇社会保险门急诊补充保险试行意见》。

12月

    12日,市镇保工作协调推进联席会议办公室、市劳动社会保障局、市农委、市医保局、市房屋土地资源管理局、市财政局联合印发《关于实施〈上海市小城镇社会保险暂行办法〉若干问题处理意见的通知》,对镇保的有关问题作了进一步明确。

    24日,市医保局、市卫生局、市食品药品监管局联合印发《关于〈上海市基本医疗保险药品目录(2003年版)〉实施后有关问题的处理意见》,对2003年版上海基本医保药品目录部分药品作了勘误及限制使用调整。

    30日,市医保局公布2003年第二批《上海市基本医疗保险非处方药目录》,该目录自公布之日起实施。

关键词:机构   工作  大事记

阅读次数:15945
信息概述