上海市残疾人联合会关于调整本市重残人员医疗救助办法(试行)的通知

沪残联〔2007〕63号

各区县残联:

    根据市政府关于本市城镇重残人员基本医疗保障工作专题会议及《关于将本市城镇重残无医疗保障人员纳入基本医疗保障的试行意见》(沪医保〔2007〕101号)精神,为继续做好本市重残人员医疗救助工作,自2007年7月1日起对原有的救助措施及办法作适当调整。现就有关事项通知如下:

    一、对象范围

    具有本市城镇户籍,年满16周岁,持有《中华人民共和国残疾人证》并符合本市重残标准的无医疗保障的人员(以下简称“重残无保障人员”)。

    二、救助措施

     1、重残无保障人员纳入基本医疗保障后,原医疗救助补贴额度不变,仍为500元,但对医疗救助的形式作相应调整。

    对已领取“社区医疗帮困卡”的重残无保障人员,帮困卡的使用期限至2007年12月31日止。重残无保障人员在定点医疗机构发生的门急诊医疗费用,由“社区医疗帮困卡”支付的部分不纳入医保报销范围;以现金支付的部分,凭医保经办机构发放的《上海市重残无保障人员基本医疗保障证》(以下简称《重残医保证》)、本人身份证、门急诊医疗费原始收据等凭证,到邻近的医保服务点申请报销,报销比例为50%。另外50%部分凭加盖《上海市医疗保险事务管理中心现金结算专用章》(以下简称《现金结算专用章》)的《上海市城镇重残无保障人员自负医疗费报销结算单》(以下简称《报销结算单》),到所在地街、镇残联报销,2007年度内,报销累计额度不超过250元(含)。2008年1月1日起,在一个自然年度内,报销累计额度不超过500元(含)。

    自2007年7月1日起,对新增的重残无保障人员,不再发放“社区医疗帮困卡”。重残无保障人员在定点医疗机构发生的门急诊医疗费用,凭医保经办机构发放的《重残医保证》、本人身份证、门急诊医疗费原始收据等凭证,到邻近的医保服务点申请报销,报销比例为50%。另外50%部分,凭加盖《现金结算专用章》的《报销结算单》,到所在地街、镇残联报销,在一个自然年度内,报销累计额度不超过500元(含)。

    委托他人办理医疗费报销的,被委托人需同时提供本人身份证件及重残人员的户口簿。

    2、建立城镇重残人员大病﹑重病医疗帮困制度。

    按每人每年200元的标准筹集资金,以区县残联为单位,建立城镇重残人员大病﹑重病医疗帮困制度,对享受基本医疗保障待遇后、自负高额医疗费用仍有特殊困难的城镇重残人员提供医疗帮困。具体实施办法由各区县残联自行制定。

    三、资金渠道

    1、城镇重残无保障人员每人每年额度为500元的门急诊医疗帮困补贴,原筹资渠道不变,仍从区县残疾人就业保障金中列支。

    2、城镇重残人员每人每年200元的大病﹑重病医疗帮困统筹金从市残疾人就业保障金中列支。

    四、资金结算

    市残疾人就业保障金承担的医疗帮困统筹金,由市残联根据市医保局提供的纳保人数,在每年年初一次性下拨各区县残联。

    五、其它事项

    农村重残人员每人每年增加额度为200元的门急诊医疗补贴。对已参加本市农村合作医疗的农村重残人员,可以向户口所在地街、镇残联提出申请,经街、镇残联审核,并报区、县残联批准后,由区、县残联统一制作、发放《农村重残人员医疗帮困证(券)》。

    农村重残人员在定点医疗机构发生的门急诊医疗费用,凭《农村重残人员医疗帮困证(券)》、本人身份证、门急诊医疗费原始收据等凭证,到所在街、镇残联申请报销,在一个自然年度内,报销累计额度不超过200元(含)。

    委托他人办理医疗费报销的,被委托人需同时提供本人身份证件及重残人员的户口簿。
农村重残人员每人每年额度为200元的门急诊医疗补贴,从市残疾人就业保障金中列支。由市残联根据市民政局提供的享受农村重残人员生活补贴的人数,在每年年初一次性下拨各区县残联。

    特此通知


                                                                 上海市残疾人联合会
                                                                 二○○七年六月七日

阅读次数:13182
信息概述