上海市人民政府办公厅转发市医保局关于在本市
街道(镇)社会保障服务机构内增设医疗保险事务服务点实施意见的通知

沪府办(2003)47号


各区、县人民政府,市政府有关委、办、局:

    市医保局《关于在本市街道(镇)社会保障服务机构内增设医疗保险事务服务点的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请按照执行。

 

上海市人民政府   
二ОО三年八月十九日

 


关于在本市街道(镇)社会保障服务机构内
增设医疗保险事务服务点的实施意见


    为了完善街道(镇)社会保障服务机构的服务内容,优化本市医疗保险的社会服务,便利参保人员就近办理有关医疗保险事务,现就在本市街道(镇)社会保障服务机构内增设医疗保险事务服务点提出如下实施意见:   

    一、医疗保险事务服务点的设置及管理

    医疗保险事务服务点设在街道(镇)社会保障服务机构内,由街道(镇)社会保障服务机构实行统一管理。市医疗保险事务管理中心负责制订相关的服务规范,组织服务人员的录用、培训及工作考核;区县医疗保险事务中心负责具体的业务指导,并与街道(镇)管理机构以及社区保障服务机构建立相应的工作机制。   

    二、医疗保险事务服务点的服务项目   

    根据街道(镇)社会保障服务机构现有的基础条件,医疗保险事务服务点暂先提供下列服务项目:   

    (一)医保政策与经办事宜的宣传、咨询和指导。
    (二)通过政府网站查询个人帐户资金,办理医保卡的报失。
    (三)为行动不便的参保人员代办部分医保事务。具体包括:通过电话代办医保卡的报失; 代办《就医记录册》的补、换;代办门诊大病医疗的登记。
    (四)为参保人员医疗费减负提供相应的证明。
    (五)完成市、区(县)医疗保险部门交办的相关事项。   

    除以上服务项目外,要积极创造条件,逐步扩展医疗保险服务项目,增强服务功能。   

    三、医疗保险事务服务点的人员及设备   

    (一)人员配置

    根据其服务人群的数量,每个街道(镇)医疗保险事务服务点原则上配备2名医保专管员,并由街道(镇)社会保障服务机构统一管理。   

    医保专管员应当具有一定的医疗卫生和社会保障知识,具体由街道(镇)社会保障服务机构从40岁以上的再就业人员中推荐,经市医保局组织考试合格后录用。市医疗保险事务管理中心统一组织医保专管员的上岗培训,颁发上岗证书。未获得上岗证书的人员,不得担任医保专管员。

    (二)设备配置

    每个街道(镇)医疗保险事务服务点主要配置这样一些设备:一台电脑,用于登陆医疗保险政府网站;一台打印机,用于下载打印医保专用表格及帐户查询记录;一门电话,用于与区县医保中心联系医保事务;一个宣传资料架,用于存放医保宣传资料。   

    随着医疗保险服务项目的增加,以后可增加相应的设备。

    四、医疗保险事务服务点的经费

    (一)开办经费
    每个街道(镇)医疗保险事务服务点的一次性开办经费2万元,由市医疗保险事务管理中心从预算经费中下达,主要用于补贴增设医疗保险事务服务点的建设。

    (二)日常经费
    日常经费包含人头经费与办公经费。市医疗保险事务管理中心对每个街道(镇)医疗保险事务服务点每年按2万元标准补贴。

    五、建设医疗保险事务服务点的时间进度

    (一)今年9月底之前,各区县开展增设医疗保险事务服务点工作,可选择部分有条好的街道(镇)先行启动,取得经验后再全面推进。

    (二)今年底之前,医疗保险事务服务点的建设力争扩展到全市所有街道(镇)。

 

主题词:卫生   医疗保险   服务   机构   通知

阅读次数:9340
信息概述