关于成建制在外省市单位职工
医疗费用结算有关事项的通知

沪医保(2001)50号

各区、县医疗保险办公室、各有关单位:
    根据《上海市城镇职工基本医疗保险办法》,为了方便成建制在外省市的单位职工就医后医疗费用的结算,现将有关医疗费用结算事项通知如下:
    一、成建制在外省市单位的确认
    成建制在外省市单位的确认工作由各区县医疗保险办公室受理,报市医疗保险局统一审定。
    二、就医管理
    ㈠ 成建制在外省市单位的职工(包括在职职工和退休人员),不发放医疗保险卡,已经下发的,由单位收回后交到医保管理机构。
    ㈡ 职工可在医保规定的当地医疗机构就医,也可在本市定点医疗机构就医。
    ㈢ 职工工作或居住地转移回上海的,需凭单位证明,至每年12月份到单位所属的区县医保办办理就医关系转移手续后,从下一年度1月份起发给医疗保险卡。
    三、个人帐户资金管理
    ㈠ 个人帐户资金以现金形式发放。
    ㈡ 本通知下发之前,已经持医疗保险卡结算的职工,按清算之后的金额发放。
    四、医疗费用结算
    ㈠ 职工发生的医疗费用中应由医疗保险基金支付的部分,通过单位向所属的区县医疗保险办公室申报结算。
    ㈡ 单位负责汇总职工费用收据及有关病历资料,填报门急诊单位结算表(沪医保5-1号表)、门诊大病单位结算表(沪医保5-2号表)、住院单位结算表(沪医保5-3号表)、特殊人员门诊结算表(沪医保5-4号表)、特殊人员住院结算表(沪医保5-5号表)。
    ㈢ 单位可在每月的15-20日内,向所属的区县医保办申报结算。
    五、有关事项
    ㈠ 沪医保5-1号表的填写方法做一定修改,在“类别”栏,34岁以下的职工填“34”,35岁至44岁的职工填“44”,45岁至退休的填“45”,退休至74岁的填“74”,75岁以上的填“75”,2001年以后参加工作的职工不填。
    ㈡ 单位要指派专人负责职工医疗费的管理工作,为职工建立个人费用台帐,并妥善保管与医保结算有关的收据、病史(或复印件)等资料。

 


                                                                  上海市医疗保险局
                                                             二OO一年三月二十三日



阅读次数:9254
信息概述