关于下发《冠状动脉疾病
介入治疗医保约定服务规范》的通知

                                    沪医保〔2005)107号
    
各有关医保定点医疗机构:

    本市《关于公布本市第一批试行基本医疗保险诊疗项目约定服务的医疗机构名单及有关事项的通知》(沪医保〔2005〕43号)文件下发以后,大多数定点医疗机构按照有关规定,认真开展部分诊疗项目医保约定服务。但是,有少数定点医疗机构行为不规范,既造成了医疗资源浪费,也增加参保人员医疗费用负担。


    为进一步规范医保诊疗项目约定服务管理,根据《上海市基本医疗保险部分诊疗项目约定服务试行意见》(沪医保〔2004〕128号),市医保局组织专家制定了《冠状动脉疾病介入治疗医保约定服务规范》(附件),今后还将定期组织有关专家,对医保定点医疗机构约定服务的情况进行检查评估。希望定点医疗机构加强医保约定服务的管理,认真执行《冠状动脉疾病介入治疗医保约定服务规范》,为参保人员提供基本医疗服务。


    特此通知

    附件:冠状动脉疾病介入治疗医保约定服务规范

                                              上海市医疗保险局
                                            二○○五年七月二十七日       

 

 

 

 

 


附件

冠状动脉疾病介入治疗医保约定服务规范

    本规范所指冠状动脉疾病介入治疗包括经皮冠状动脉腔内成形术和支架植入术。


    一、合理掌握适应证


    应综合考虑病人全身情况、心肌缺血的严重程度、手术的成功性、临床效果等因素严格掌握适应证。


    实施冠状动脉疾病介入治疗应有:


    ㈠ 明显的心绞痛症状;


    ㈡ 急性心肌梗死;


    ㈢ 虽无症状但存在大面积心肌缺血的临床证据;


    ㈣ 冠状动脉旁路术后心绞痛复发者。


    对无明显狭窄(狭窄程度<50%)或小血管(直径<2mm)、心肌供血范围小的血管病变原则上不应实施介入治疗;对慢性完全阻塞病变和无保护的左主干病变的介入治疗,应慎重选择。


    二、一次性医用介入器材使用原则


    应根据冠状动脉病变情况合理使用一次性医用介入器材。


    ㈠ 在实施单侧左或右冠状动脉病变介入治疗时,一般使用一套介入器材(如指引导管、钢丝、球囊导管等等)。


    ㈡ 因病变需要植入支架时,一般根据每一病变部位的范围,使用一枚相应规格的支架。


    ㈢ 远端保护装置仅限于冠状动脉桥血管病变的介入治疗。


    三、加强医保约定服务管理


    ㈠ 按照上海市心脏介入质量控制中心的有关管理规定,强化相关科室冠状动脉疾病介入治疗的规章制度建设和监督管理,加强对相关医技人员资质的定期培训。


    ㈡ 加强手术科室相关设施、设备及其他必要的抢救设备和药品的配备管理,严禁使用简易小C型臂X 线机或“二手”机进行操作。


    ㈢ 建立参保人员手术病例资料的数据库管理,对手术适应证掌握、手术成功率以及并发症发生率应进行监控,加强费用监管,并按照有关规定认真上报医保约定服务相关资料。


主题词:医疗保险  服务  管理  通知

阅读次数:9610
信息概述