市医保局直属单位简介

    一、 上海市医疗保险信息中心

    开发、维护与管理上海市基本医疗保险费用结算审核计算机管理系统,制订医保定点医药机构与医疗保险管理机构之间的数据规范及技术标准,监管医保定点医药机构计算机系统的安全运行,开发医保定点医药机构的费用结算系统,保证定点医药机构的费用联网结算,收集、整理、统计、分析上海市基本医疗保险运行信息,对医药费用的结算实施网上监控。承办上海市医疗保险局交办的其他事项。

    二、上海市医疗保险事务管理中心

    制订个人医疗帐户管理和结算操作规范,管理本市职工基本医疗保险个人帐户,按时计入、调整本市职工医疗保险个人医疗帐户资金,结算本市职工基本医疗保险统筹基金,向参保职工提供基本医疗零星报销费用的审核结算等服务,定期向社会保险管理机构采集与交换信息。承办上海市医疗保险局交办的其他事项。

    三、上海市医疗保险监督检查所

    根据上海市医疗保险监督检查的有关文件和操作规范,以及年度与专项医保监督检查计划,开展医保监督检查工作。负责对各类医保定点医药机构违规行为、本市基本医疗保险门诊高额费用和就诊次数异常的人员、以及医保举报、投诉事项进行监督检查,并向上海市医疗保险局提出处理建议。指导、协调各区县医保监督检查业务。承办上海市医疗保险局交办的其他事项。

    四、上海市医疗保险咨询服务中心


    负责上海市医疗保险的电话咨询服务。通过962218特服号提供本市医保政策和经办事务的咨询服务;直接或协调处理来电中有关医疗保险政策及其相关事宜,并将结果及时答复来电人;汇总、统计和分析来电人反映的医疗保险方面的问题与意见,并向上海市医疗保险局提出建议。承办上海市医疗保险局交办的其他事项。

阅读次数:24300
信息概述