市医保职能处室简介

    上海市医疗保险局设10个职能处室,具体是:

    ㈠ 办公室(信访接待处)

    1.负责草拟本市医保事业发展规划。

    2.负责草拟局党组、行政工作计划、工作总结及各类综合性文稿。

    3.负责协助局党组、行政领导开展工作,协调全局性重大活动和重要工作。

    4.负责协调、督办人大代表书面意见、政协委员提案办理工作。

    5.负责人民群众信访处理、信访统计分析工作。

    6.负责医保宣传、新闻发布、信息编报、信息公开、网站管理、统计工作。

    7.负责局党组、行政重要事项的督办工作。

    8.负责局党组、行政文件核稿和会议组织及公章、档案、文印管理等工作。

    9.负责组织拟订局机关有关工作制度。

    10.负责接待、联络和协作交流工作。

    11.负责局机关保密保卫、行政事务、固定资产的管理工作。

    12.承办领导交办的其他工作。 

    ㈡ 政策法规处

    1.负责拟订本市医保立法计划,以及本市医保的地方性法规、规章草案的起草、修订、协调、报批等工作。

    2.负责审核局规范性文件,以及有关法律、法规、规章草案的征求意见工作和规范性文件的会签工作,以及局规范性文件的备案、清理及协调处理工作。

    3.负责协调制订医保执法制度、执法程序和执法文书规范,指导监督本局职能部门开展的行政执法工作,参与本局行政处罚决定的审核工作。

    4.负责本市医保执法人员的执法资质认定和培训管理工作。

    5.负责局医保法制宣传教育工作。

    6.负责局承办的行政复议与诉讼。

    7.负责局机关、局属单位其他法律事务的协调、处理和提供法律意见工作。

    8.承办领导交办的其他工作。

    ㈢ 职工医疗保险处

    1.负责拟订本市从业人员医保的有关政策。

    2.负责拟订本市医保药品、诊疗项目、服务设施(简称“三基”)管理的有关政策、规范、支付范围和支付标准。

    3.负责拟订本市医保部分诊疗项目约定服务的有关政策、规范,并组织专家制订相关标准,开展评议、评估工作。

    4.负责协调本市从业人员医保与养老、失业、生育、工伤保险有关的政策和问题。

    5.负责拟订从业人员中特殊对象医保的有关政策。

    6.负责上述有关工作的组织实施,以及承办领导交办的其他工作。 

    ㈣ 计划财务处

    1.负责医保基金财务管理工作。

    2.负责审核医保基金预算和决算工作。

    3.负责拟订医保费用结算办法。

    4.负责医保费用总额预算管理,以及医保支付方式改革工作。

    5.负责协调医保基金征缴工作。

    6.负责编制局机关经费预算和决算,管理局机关行政和业务经费。

    7.负责拟订局机关财务管理制度。

    8.负责管理和指导局属单位经费预算和决算,指导局属单位和区县医保机构财务和资产管理工作。

    9.负责上述有关工作的组织实施,以及承办领导交办的其他工作。 

    ㈤ 监督管理处

    1.负责拟订本市医保定点医疗机构管理的有关政策。

    2.负责拟订本市医保定点零售药店管理的有关政策。

    3.负责拟订本市医保监督管理的有关政策、规范和工作计划。

    4.负责本市医保定点医药机构、参保人员医保举报、投诉和申诉等有关管理工作。

    5.负责指导局属单位和区县医保机构开展医保监督管理工作。

    6.负责上述有关工作的组织实施,以及承办领导交办的其他工作。 

    ㈥ 福利保障处

    1.负责拟订本市公务员医疗补助的有关政策,以及协调区县公务员医疗补助的有关工作。

    2.负责处理、管理本市公务员大病重病特困人员特殊医疗费用工作。

    3.负责拟订本市普通高等院校学生医疗保障的有关政策。

    4.负责本市离休干部医疗保障工作。

    5.负责拟订原公费人员中特殊对象的医疗保障相关政策。

    6.负责上述有关工作的组织实施,以及承办领导交办的其他工作。

    ㈦ 社区居民医疗保障处

    1.负责拟订本市城镇居民医保的有关政策。

    2.负责拟订本市中小学生和婴幼儿医保的有关政策。

    3.负责协调退休回沪人员医疗保障的相关工作。

    4.负责协调本市城镇居民医保与其他医疗保障制度有关的政策和问题。

    5.负责上述有关工作的组织实施,以及承办领导交办的其他工作。

    ㈧ 组织人事处

    1.按照干部管理权限,负责局机关领导干部、局属单位领导干部管理工作,以及后备干部队伍建设和年轻干部选拔培养工作。

    2.负责局干部教育培训、人才工作规划与管理工作,以及统战、党外干部培养选拔工作。

    3.负责局机关、局属单位机构编制管理工作。

    4.负责公务员管理、军转干部接收安置工作,以及指导、监督和审批局属单位人员招聘、专业技术岗位管理等相关工作。

    5.负责公务员工资福利管理工作,以及指导、监督和审批局属单位工资福利管理的相关工作。

    6.负责公务员、局属单位领导干部的档案管理,以及人事、工资等统计工作。

    7.负责局外事管理的相关工作。

    8.承办局党组和局领导交办的其他工作。

    ㈨ 纪检组(监察室)

    1.维护党的章程和其他党内法规,联系实际,对局系统党员进行遵纪守法教育。

    2.检查局系统各级党组织和党员贯彻落实党的路线、方针、政策和决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督。

    3.协助局党组加强局系统党风建设,组织协调反腐倡廉工作。

    4.检查、处理局系统各级党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向同级党的委员会报告,同时向上级纪律检查委员会报告。按照有关规定决定或取消对这些案件中党员的处分。

    5.受理局系统党员的控告和申诉,保障党章规定的党员权利。

    6.检查局机关、局属单位在遵守与执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题。

    7.受理对局机关、公务员和局属单位负责人违反行政纪律行为的控告、检举。

    8.调查处理局机关、公务员和局属单位负责人违反行政纪律的行为。

    9.受理公务员和局属单位负责人不服局机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

    10.法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。

    ㈩ 直属机关党委

    1.宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助局行政完成本单位所担负的任务。

    2.组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观,构建社会主义和谐社会重大战略思想,学习科学、文化和业务知识。

    3.对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

    4.对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

    5.做好党员和职工的思想政治工作,推进社会主义精神文明建设;了解、反映群众的意见。

    6.对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

    7.协助局党组管理局机关和局属单位党组织以及群众组织的干部;配合组织人事处对党员干部进行考核和民主评议。

    8.领导机关工会、共青团等群众组织,支持其依照各自的章程独立负责地开展工作。

    9.按照党组织的隶属关系,领导局属单位党的工作。

    10.按照党的有关规定做好党费收缴管理和党员统计等党的日常工作。

阅读次数:22343
信息概述