市医疗保险局信息公开年报

2007年上海市医疗保险局政府信息公开年报

上海市医疗保险局
2008年1月10日

本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市医疗保险局编制的2007年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站http://www.shyb.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市医疗保险局办公室网站编辑部,联系电话62557982。

一、概述

根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名全职工作人员、1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2007年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

为做好医保政府信息公开工作,根据市政府信息公开联席会议办公室《2007年上海市政府信息公开工作要点》,我局主要开展了以下工作。

一是完善组织推进机制。2007年7月,市政府法制办、市信息委和市监察委局举办了学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的讲座,为认真贯彻上级精神,我局办公室提出了《关于完善医保政府信息公开工作的工作建议》,并经本局第22次局务会议原则同意后,决定对组织体系进一步加以调整完善。2007年11月,调整市医保局保密工作小组并成立市医保局政务公开、政府信息公开领导小组。政务公开、政府信息公开领导小组主要负责政务公开以及政府信息公开的组织、指导和协调工作,并继续由局办公室作为工作主管部门负责具体管理工作。

由政府信息公开工作主管部门和局监察部门、法规处负责对市医保局政府信息公开的实施情况进行监督检查。

二是根据国家政府信息公开条例和市政府信息公开规定,做好医保政府信息公开指南和目录的修订完善工作,进一步整合医保政务信息,并做好向市政府信息公开联席会议办公室备案工作。

三是进一步做好通过中国电信"114查号台"、"中国上海"门户网站和医保网站公开电话号码的工作,方便市民、企事业单位利用电话办理医保事务。

二、公文类政府信息基本情况

本局在2007年度共计产生公文类政府信息253条(包含规范性文件2条)。其中主动公开的公文类信息有62条,涉及国家秘密以外的其他公文类信息191条,主要是内部上报的请示件和对医保定点医药机构的批复件。

三、政府信息主动公开情况

本局到2007年底累计主动公开政府信息546条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息166条,新增服务类信息20条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息80条,占总体的比例为48%;属于本部门业务类信息46条,占总体的比例为28%,其他类的信息40条,占总体的比例为24%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有10条,主要是实施2007年市民社区医疗互助帮困计划、对本市城保参保人员社区就诊诊查费减免费用结算、调整医保减负操作办法、完善本市普通高等院校学生医疗保障制度、实施本市城镇重残人员基本医疗保障制度、实施本市城镇居民医保制度,以及历年个人医疗帐户调整情况等信息。

在主动公开信息工作中,为方便社会公众了解信息,本局及时将全部主动公开的信息在本局政府网站上作了公开,并上报市政府门户网站,同时在市档案馆备案,以方便公众多渠道的查阅。此外本局还通过政府新闻发布会以及报纸、电视等公共媒体公布相关医保信息。

在便民服务上,本局在政府网站上提供了广大市民需求的政策法规、个人医疗帐户、医保药品、医疗机构、医保服务等方面的信息查询版块,告知"政府有哪些规定"、"我的医疗帐户余额及使用情况"、"哪些药品可以报销"、"哪些药品不凭处方可在定点药店直接购买"、"在哪里办理医保事务"等市民广泛关注的问题。本局还在全市246家街道(镇)医保事务服务点,提供了医保事务查询触摸屏,方便市民及时了解个人帐户信息及相关政策,受到市民的普遍欢迎。

为深化政府信息公开工作,本局以社会公众需求为主线,不断加大政府信息公开力度,不断扩大医保政府信息公开范围:一是公开办事的依据、程序和结果,方便市民办事,提高行政透明度。二是公开社会关注的热点问题,如行政处罚结果、医保费用信息、医保药品编码等信息。三是把医保网站办成政府信息公开的重要窗口和建设服务政府、效能政府的重要平台。进一步加强政务信息的收集和发布,增强网上信息的互动;不断拓展医保行政许可事项在线办理服务功能,为市民提供便捷的服务;积极开发与市民办事密切相关的公益性信息资源,如完善电子地图服务栏目。四是对于专业性强及公众关注度高的规范性文件,及时编写解读材料,方便公众理解医保政策。在《上海市城镇居民基本医疗保险试行办法》出台后,本局第一时间就广大市民关心的问题印发了《上海市城镇居民基本医疗保险问答》

国务院公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》后,本局积极组织广大干部学习《条例》和市政府有关政府信息公开的文件精神,增强机关工作人员的政府信息公开意识,并定期开展对政府信息公开工作人员的教育培训,提高其工作能力。

四、依申请公开政府信息情况

本局2007年度共受理信息公开申请48件,其中通过本局网站http://www.shyb.gov.cn"政府信息公开"栏目提交的网上申请有48件。

从申请的信息内容来看,大约50%是涉及个人帐户信息,10%是政策法规类信息,40%是其他类信息。

在已经答复的48件申请中,"同意公开"的15件,占总数的31%,主要涉及个人帐户信息、政策法规等信息。

"同意部分公开"27件,占总数的56%,主要涉及参保人员参保情况的有关数据等信息。

在已经答复的48件申请中,有6件被否决公开的申请,占已答复总数的13%。其中:

以"申请内容不明确"为由否决公开的6件,占被否决公开的申请总数的100%。主要是申请人所申请信息描述不清。

从申请人的有关情况来看,本地公民申请43件,占全部申请的90%。外地公民申请4件,占全部申请的8%,以法人或其他组织名义提交的政府信息申请有1件,占2%。

、咨询处理情况

本局2007年度共接受市民咨询862次,其中咨询电话接听857次,当面咨询接待1次,网上咨询4次。本局2007年度政府信息公开专栏访问量为656174人次。其中,按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:个人医保信息、医保药品信息、医保定点医药机构信息和政策法规。

、复议、诉讼和申诉情况

本局2007年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,本局未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

七、政府支出与收费

截至12月底,本局尚未发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

另根据《上海市政府信息公开规定》要求,为顺利开展政府信息公开工作,本局专门配备了2名全职工作人员、1名兼职工作人员。

八、其他工作情况

2007年4月5日,国务院公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。为认真贯彻落实文件精神, 2007年5月25日,本局专门召开研讨会,机关各处室及各直属单位有关同志仔细研读该《条例》,同时,结合我局在政府信息公开方面已开展的工作,就如何推进此项工作进行了讨论。2007年8月29日,我局第22次局务会议原则同意局办公室提出的《关于完善医保政府信息公开工作的工作建议》,并决定分阶段组织实施。

九、存在的主要问题和改进措施

根据本局政府信息公开工作的开展情况来看,社会公众获取信息来源主要还是集中在电话咨询上,网上申请以及电子邮件的依申请量仍然相对较小,而且多数要求解决具体问题,很少有明确的政府信息需求描述,因此针对此类问题,我们将加强信息公开部门与其他相关业务处室的协调,采取多种沟通手段,更好地为社会公众服务。

、说明与附表

(1)其他说明

以上统计相关数据自2007年1月1日起至2007年12月底。

(2)附表

附表一 主动公开情况统计

指标 单位 数量
主动公开信息数 166
其中:全文电子化的主动公开信息数 166
新增的行政规范性文件数 2

 

附表二 依申请公开情况统计

指标 单位 数量
依申请公开信息目录数 8
申请总数 48
其中:1.当面申请数
2.传真申请数
3.电子邮件申请数
4.网上申请数 48
5.信函申请数
6.其他形式申请数
对申请的答复总数 48
其中:1.同意公开答复数 15
2.同意部分公开答复数 27
3.否决公开答复总数 6
其中:(1)“信息不存在”数
(2)“非本部门掌握”数
(3)“申请内容不明确”数 6
(4)“免予公开范围1”数
(5)“免予公开范围2”数
(6)“免予公开范围3”数
(7)“免予公开范围4”数
(8)“免予公开范围5”数
(9)“免予公开范围6”数
(10)其它原因

附表三 咨询情况统计

指标 单位 数量
提供服务类信息数 20
网上咨询数 人次 4
现场接待人数 人次 1
咨询电话接听数 人次 857
网站专栏页面访问量 人次 656174

附表四 申诉情况统计表

指标 单位 数量
行政复议数
行政诉讼数
行政申诉数
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

附表五 政府支出与收费情况统计

指标 单位 数量
收取费用总数
其中:1.检索费
2.邮寄费
3.递送费
4.复制费(纸张)
5.复制费(光盘)
6.复制费(软盘)
7.其它收费
政府信息公开指定专职人员总数 3
其中:1.全职人员数 2
2.兼职人员数 1
处理政府信息公开的专项经费 万元
处理政府信息公开的实际支出 万元
与诉讼有关的总费用 万元