市医疗保险局信息公开年报

2005年上海市医疗保险局政府信息公开年报

上海市医疗保险局
2006年1月5日

本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市医疗保险局编制的2005年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站http://www.shyb.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市医疗保险局办公室网站编辑部,联系电话62557982。

一、概述

根据《上海市政府信息公开规定》要求,我局2005年的政府信息公开工作切实加强了政府信息的统一管理和编辑职能设置,确保2名全职工作人员、1名兼职工作人员及时的处理政府信息公开申请,保证1个专门的信息申请受理点、公共查阅点接待来访市民。截至2005年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

2005年度,我局共新增主动公开政府信息95条,其中全文电子化达100%;新增服务类信息105条,更新服务类信息11条。

在主动公开的信息中,行政规范性文件的信息10条,占总体的比例为11%;属于本部门业务类信息26条,占总体的比例为27%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有12条,主要是加强全市246个街道(镇)医保事务服务点建设,实现全部医保服务项目下沉、建设10个标准化区医保事务中心、在杨浦区和浦东新区各增建1个医保事务分中心、全面开通医保咨询服务热线、充实医保政府网站的服务功能以及实施医疗保险违规行为举报奖励试行意见,设立举报电话、实施新版医保药品目录范围、历年个人医疗帐户调整情况等信息。

在主动公开信息工作中,为方便社会公众了解信息,我局将政府网站上公布的全部主动公开的信息在市档案馆备案,以方便公众多渠道的查阅。此外我局还通过政府新闻发布会以及报纸、电视等公共媒体公布相关医保信息,并保证1个专门的信息申请受理点、公共查阅点接待来访市民。

在便民服务上,丰富了个人帐户查询的内容。通过医保信息公开受理点及医保网站,在原提供个人帐户基本信息和清算信息查询的基础上,新增了年度累计医疗费用和就医明细费用查询,为参保人员提供医保年度内个人门急诊、住院等累计医疗费用信息,以及本人最近12个月内在定点医院或定点药店发生的医保就医明细费用信息。另外,在网站首页开辟了医保热点问题解答栏目,根据我局信访部门及咨询热线受理信访和咨询情况,每月挑选市民咨询最多的10个热点问题在网上解答,供市民查阅。

同时,为方便市民查询医保事务,按照2005年市政府实事项目关于建设医保社会服务体系的要求,我局962218医保咨询热线于5月12日正式开通,并从8月1日起,将服务时间延长到每天24小时,努力确保市民在任何时段遇到医保问题都能得到解答。来电市民普遍反映,医保热线的开通使市民足不出户即可了解本市医保的各项政策和经办事务,是政府做的一件便民利民的大好事。截至12月31日,962218医保咨询热线共接听48万多个来电咨询。

三、政府信息依申请公开情况

我局2005年度共受理信息公开申请55件,其中通过我局网站http://www.shyb.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有53件,通过公开受理窗口当面提交的申请有2件。

从申请的信息内容来看,大约75%是政策法规类信息,25%是其他类信息。

在已经答复的55件申请中,“同意公开”的47件,占总数的85%,主要涉及个人帐户、政策法规等信息。

在已经答复的55件申请中,有8件被否决公开的申请,占已答复总数的15%。主要是因为“申请内容不明确”而否决公开,占被否决公开的申请总数的100%。否决原因主要是申请人所申请信息描述不清。

、咨询情况

2005年度,我局政府信息公开部门共接受市民咨询708次,其中咨询电话接听672次,当面咨询接待5次,网上咨询31次。我局2005年度政府信息公开专栏访问量为192662人次。其中,按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:个人医疗帐户信息、医保药品信息、医保定点医药机构信息和政策法规。

、复议、诉讼和申诉情况

2005年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,我局未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府支出与收费

2005年度,我局受理的政府信息公开申请中,申请人均要求以电子邮件、传真方式予以答复,因此,截至12月底,我局尚未发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

为顺利开展政府信息公开工作,根据《上海市政府信息公开规定》要求,我局专门配备了2名全职工作人员、1名兼职工作人员。

七、存在的主要问题和改进措施

根据我局政府信息公开工作的开展情况来看,2005年网上申请量较去年有了明显的增加,但总量仍然相对较小,社会公众获取信息来源主要还是集中在电话咨询上。我局政府信息公开工作在具体实施中还存在一些问题,主要是:政府信息咨询接待、申请公开的受理工作还需进一步完善。

为了进一步完善政府信息公开工作,我局将积极推进政府信息公开申请与受理工作,继续拓展信息查阅渠道,优化信息公开服务水平,提高网上信息搜索效率,更好地为社会公众服务。

、说明与附表

(1)其他说明

以上统计相关数据自2005年1月1日起至2005年12月31日。

(2)附表

附表一 主动公开情况统计

指标 单位 数量
主动公开信息数 95
其中: 新增的行政规范性文件数 10
全文电子化的主动公开信息数 95

 

附表二 依申请公开情况统计

指标 单位 数量
依申请公开信息目录数 8
申请总数 55
其中:1.当面申请数 2
2.传真申请数 0
3.电子邮件申请数 0
4.网上申请数 53
5.信函申请数 0
6.其他形式申请数 0
对申请的答复总数 55
其中:1.同意公开答复数 47
2.同意部分公开答复数 0
3.否决公开答复总数 8
其中:(1)“信息不存在”数 0
(2)“非本部门掌握”数 0
(3)“申请内容不明确”数 8
(4)“免予公开范围1”数 0
(5)“免予公开范围2”数 0
(6)“免予公开范围3”数 0
(7)“免予公开范围4”数 0
(8)“免予公开范围5”数 0
(9)“免予公开范围6”数 0
(10)其它原因 0

附表三 咨询情况统计

指标 单位 数量
提供服务类信息数 105
网上咨询数 人次 31
现场接待人数 人次 2
咨询电话接听数 人次 672
网站专栏页面访问量 人次 192662

附表四 申诉情况统计表

指标 单位 数量
行政复议数 0
行政诉讼数 0
行政申诉数 0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 0

附表五 政府支出与收费情况统计

指标 单位 数量
收取费用总数 0
其中:1.检索费 0
2.邮寄费 0
3.递送费 0
4.复制费(纸张) 0
5.复制费(光盘) 0
6.复制费(软盘) 0
7.其它收费 0
政府信息公开指定专职人员总数 3
其中:1.全职人员数 2
2.兼职人员数 1
处理政府信息公开的专项经费 万元 0
处理政府信息公开的实际支出 万元 0
与诉讼有关的总费用 万元 0