医疗机构定点资格审定
  • 网上办理程序:
  • (一)申请定点资格的医疗机构填写"定点医疗机构申请表",在线提交,提交后系统自动回复生成流水号。
    (二)市医保局自收到"定点医疗机构申请表"后三个工作日内在网上公布受理情况,申请定点资格的医疗机构可在"状态查询"栏输入流水号查询办理情况。
    (三)受理申请后,市医保局自收齐申报材料之日起30个工作日内做出审核决定,并在网上公布审核结果。
  • 说明:
  • (一)审定依据
    根据《上海市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法》(沪医保[2002]10号)。

    (二)审批基本原则
    方便参保人员就医并便于管理;兼顾专科与综合、中医与西医,注重发挥社区卫生服务机构的作用;促进医疗卫生资源的优化配置,提高医疗卫生资源的利用效率,合理控制医疗服务的成本和提高医疗服务质量,为参保人员提供优质廉价的基本医疗服务。

    (三)申请主体
    经市、区(县)卫生局批准并取得《医疗机构执业许可证》的非营利性医疗机构,可申请医疗保险定点资格。

    (四)申报材料
    1、定点医疗机构申请表;
    2、《医疗机构执业许可证》副本及正、副本复印件;
    3、贵重医疗设备清单及市卫生局颁发的《上海市装备贵重医疗设备许可证》复印件;
    4、药品监督和物价管理部门监督检查合格的证明材料;
    5、市医保局规定的其他材料。

    (五)审批条件
    定点医疗机构应具备以下条件:
    1、符合本市区域医疗机构设置规划和定点医疗机构总体规划。
    2、符合国家和本市卫生行政管理部门规定的医疗机构设置、执业标准;
    3、遵守国家有关医疗服务管理的法律、法规和标准;有健全和完善的医疗服务管理制度;
    4、严格执行国家和本市物价管理部门规定的医疗服务和药品价格政策,并经物价管理部门监督检查合格;
    5、严格执行本市城镇职工基本医疗保险的有关规定,建立了与基本医疗保险管理相适应的内部管理制度。三级医疗机构及二级综合性医疗机构应有专门管理医疗保险工作的部门和人员,其他医疗机构应有专(兼)职管理医疗保险工作的人员;
    6、配备符合本市基本医疗保险联网结算要求的计算机管理系统,并有相应的管理和操作人员。

    下列医疗机构除符合以上审批条件以外,还应符合以下条件:
    1、2002年3月20日之前开设的企事业单位内部医疗机构中的医院、门诊部和卫生所应具有较好管理基础、为本单位职工提供基本医疗服务。2002年3月20日后开设的企事业单位内部医疗机构中的医院、门诊部和卫生所,所在单位的在职职工人数还应在5000人以上。
    2、医疗机构的分支机构不能作为主体申请医疗保险定点资格。二级及以上医疗机构可有一所在2002年3月20日前批准设置的分支机构、乡镇卫生院可有一所因乡镇撤并由原卫生院改成的分支机构,随同主体申请医疗保险定点资格。其它医疗机构的分支机构不能随同主体申请医疗保险定点资格。
    (六)部分要求原件或保密的资料,请当面送达。