限定在特定医疗机构使用的诊疗项目审定
  • 网上办理程序:
  • (一)申请定点资格的医疗机构填写"申请表",在线提交,提交后系统自动回复生成流水号。
    (二)《申请表》和书面材料提交至市人力资源和社会保障局(市医保办)进行初审 (收到申请后的5个工作日之内完成)
    (三)申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当在5个工作日内一次性书面告知申请单位需要补正的材料。申请单位应当在10个工作日内补正,逾期未补正的,视为自动撤回申请
    (四)市医保办形成专家评议意见。 (组织专家评审所需时间不计算在审批时限内)
    (五)审批决定 (自收到申请之日起90个工作日内完成)
    (六)向社会公布




  • 说明:
  • (一)办事项目
    限定在特定医疗机构使用的诊疗项目审定

    (二)办理机构
    上海市医疗保险办公室(以下简称市医保办)

    (三)办事依据
    1、关于印发城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理、医疗服务设施范围和支付标准意见的通知(劳社部发〔1999〕22号)
    2、上海市基本医疗保险诊疗项目范围管理暂行办法(沪医保〔2001〕170号)
    3、上海市基本医疗保险部分诊疗项目约定服务试行意见(沪医保〔2004〕128号)

    (四)申办条件
    医疗保险定点医疗机构申请限定在特定医疗机构使用的诊疗项目,应具备以下条件:
    1、符合本市区域卫生规划、医疗机构功能与专科特长、医疗技术水平与服务质量控制等管理要求;
    2、依靠本单位的专业技术力量和相应诊疗设施设备,能够独立开展相关医疗工作,取得一定诊疗效果;
    3、遵守国家和本市有关法律法规和基本医疗保险规定,建立执业医师和专业技术人员诊疗责任规范和操作制度;
    4、具有市卫生行政部门批准的相应诊疗科目,所开展的诊疗服务项目能够满足参保人员基本医疗需求;
    5、严格执行国家和本市物价管理部门核准的医疗服务收费标准和价格政策,诊疗项目服务费用合理。

    (五)申请材料
    医疗保险定点医疗机构申请时应当提交下列申报材料:
    1、《上海市基本医疗保险部分诊疗项目约定服务申报表》;
    2、 纳入国家或本市医疗技术临床应用准入管理制度的诊疗项目,应当提供国家或本市卫生行政管理部门批准使用文件的复印件;
    3、 本市卫生行政管理部门批准开展的相应诊疗科目复印件;
    4、 应用大型医用设备的,提供国家或本市卫生行政管理部门核发的《大型医用设备配置许可证》、《上海市装备贵重医疗设备许可证》等批准文件复印件;
    5、 应用一次性使用和植入型医疗器材开展的诊疗项目,提供国家或本市食品和药品监管部门、卫生行政管理部门核发的《医疗器械产品注册证》、《上海市消毒产品生产企业卫生许可证》等批准文件复印件;
    6、市物价局核定正式收费标准的复印件;
    7、近三年医疗机构该诊疗项目服务和医疗费用情况的资料;
    8、市人力资源和社会保障局(市医疗保险办公室)根据实际情况要求提交的其他相关材料。

    (六)办事程序
    1、医疗保险定点医疗机构向市医保办提出限定在特定医疗机构使用的诊疗项目申请,应当登录市人力资源和社会保障局(或上海医保)网站下载相应《上海市基本医疗保险部分诊疗项目约定服务申报表》(简称《申报表》),按照申报要求逐项如实填写,并盖公章,向市医保办提交书面《申报表》和规定的全部申报材料;
    2、市医保办收到申请材料后,应当对申报材料初审,申报材料齐全且符合法定形式要求的,自收到申请材料的5个工作日内,作出受理决定,并发给受理通知书。申报材料不齐全或不符合法定形式的,应当在5个工作日内一次性书面告知申请医疗机构需要补正的全部材料,申请医疗机构应当在10个工作日内补正,逾期未补正的,视为自动撤回申请;
    3、市医保办受理申请后,应当对申报材料进行审核,按照评议标准和工作程序,组织专家进行评议,必要时到申请医疗机构进行现场核查,形成专家评议意见。

    (七)办理期限
    1、根据专家评议意见,自受理申请之日起90个工作日内,作出审批决定。(组织专家评审所需时间不计算在审批时限内);
    2、经审批同意限定在特定医疗机构使用的诊疗项目,应当确定限定在特定医疗机构使用的诊疗项目范围、期限和费用支付方式,并向社会公布。对不同意的,应当说明理由,并告知依法申请行政复议和提起行政诉讼的权利。

    (八)收费标准
    不收费

    (九)申办表格
    见《上海市基本医疗保险诊疗项目约定服务申报表》

    (十)相关法规
    1、关于印发城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理、医疗服务设施范围和支付标准意见的通知(劳社部发〔1999〕22号)
    2、上海市基本医疗保险诊疗项目范围管理暂行办法(沪医保〔2001〕170号)
    3、上海市基本医疗保险部分诊疗项目约定服务试行意见(沪医保〔2004〕128号)