零售药店定点资格的审定
  • 网上办理程序:
  • (一)各药品零售连锁公司填写“申报医保定点药店基本信息表”,在线提交,提交后系统自动回复生成流水号。
    (二)市医保局自收到“申报医保定点药店基本信息表”后三个工作日内在网上公布受理情况,各药品零售连锁公司可在“状态查询”栏输入流水号查询办理情况。
    (三)受理申请后,市医保局自收齐申报材料之日起30个工作日内做出审核决定,并在网上公布审核结果。
    (四)对各药品零售连锁公司申报医保定点零售药店实行不定期审批制度。具体申报日期由市医保局另行通知。
  • 说明:
  • (一)审定依据
    《关于印发〈 上海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法 〉的通知》(沪医保2002(11)号).

    (二)申报原则
    根据《上海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》的规定,按照合理布局、择优定点、保证质量、支持连锁和便民利民的原则,逐步扩大本市定点药店数量。

    (三)申报资料
    1、申报医保定点药店基本信息表;
    2、《药品经营许可证》和《营业执照》副本的复印件;
    3、《药品经营质量管理规范》认证证书的复印件;
    4、药店的执业药师、从业药师和药师的资质注册证明复印件;
    5、标明本店所处的地理位置分布图;
    6、药店营业场所平面图,并标明拟开设医保专门服务区域的位置。

    (四)申报条件
    1、申报的零售药店所属公司必须是经营、服务规范,获得GSP认证证书的连锁经营企业。
    2、申报的零售药店以周边尚未设立定点药店、参保人员就近购药需求较大的街道和乡镇为重点。
    3、申报的零售药店应通过GSP认证,药品质量经营管理规范;严格执行物价管理部门的价格政策,价格保持在合理的区间内;坚持药品专营,品种较为齐备,能满足参保人员及时配购药品;建立执业药师责任制度,做到药师受训上岗;遵守国家的有关法律法规和规定,有便民利民措施等。