• 《退休人员就医关系转移申请单》
  • 一、办理条件
    定居在本市或退休后定居在外省市的,养老保险关系属上海市的参保退休人员(含城保、个保),因需异地长期定居或需异地定居六个月以上的,可以在本市的医疗保险经办机构办理就医关系转移登记手续。
    二、所需材料
    (一)参保人本人办理。参保人凭社会保障卡或医疗保险卡、身份证。
    (二)参保人委托他人办理的,凭参保人社会保障卡或医疗保险卡、身份证及被委托人本人身份证。
    三、办理程序
    (一)就医关系从本市转到外省市
    1、参保人或委托办理人应完整填妥《退休人员就医关系转移申请表》,到原工作单位所属的区县医保中心(个保人员到邻近的区县医保中心)申请办理就医关系转移登记手续。
    2、办理手续时,应填写《定居外埠本市参保人员定点管理登记表》,选定本市一家区县医保中心作为本人的定点报销区县医保中心。选定定点报销区县医保中心后,在一个医保年度内不可变更。
    3、办理手续后,其在外省市发生的医疗费用,可在本市定点的区县医保中心申请零星报销。
    (二)就医关系从外省市转移到本市
    1、办理就医关系由外省市转回本市的手续前,必须到选定定点报销区县医保中心,先对转回人员在外省市的医疗费用进行零星报销;再对其个人帐户资金进行清算,其中个人帐户资金发放现金的退休人员,在外省市的医疗费未超出个人帐户资金标准的,其个人帐户资金的余额应当以现金方式交还区县医保中心,区县医保中心将个人帐户的余额计入其个人帐户。
    2、而后参保人或委托办理人将完整填妥的《退休人员就医关系转移申请表》,到指定区县医保中心申请办理就医关系转移登记手续。
    四、办理机构
    (一)就医关系从本市转到外省市的参保人员,应到工作单位所属区县医保中心办理就医关系转移登记手续。
    (二)就医关系从外省市转移到本市的参保人员,应在选定的定点报销医保中心办理就医关系转移登记手续。
    五、办理时间
    每周一至周五:
    上午8:30分―11:30分 下午1:30分―04:30分
    周 六:
    上午8:30分―11:30分