本市医疗机构普通病房床位费医保如何支付?

    1.本市医疗机构普通病房床位按照床位设置数和设施条件等分为A、B、C三等。

    (1)A等是指一般病区内的双人病房,具备基本医疗床位单元设施,有独立卫生设施,有较好生活服务设施。

    (2)B等是指一般病区内的三人病房,具备基本医疗床位单元设施,有独立卫生设施。

    (3)C等是指一般病区内除A、B等以外的病房,具备基本医疗床位单元设施。

     2.A、B、C等病房床位收费标准如下:

             普通病房床位分等定价与医保分类给付表

病房分等

设施配置要求

医院

级别

床位费收费标准

(元)

医保支付标准

(元)

A

2人病房,有独立卫生设施或其他生活服务设施

二级

放开

29

三级

36

B

3人病房,有独立卫生设施

二级

34

29

三级

41

36

C

3人病房,无独立卫生设施

4人以上病房(含4人)

一级

20

20

二级

29

29

三级

36

36


    普通灼伤病房、灼伤整形病房、产科病房的母婴同室产妇住院床位费参照C等病房床位费的收费标准执行(婴儿床位费不作变动)。A等病房床位收费由医院自主定价,报同级物价、卫生部门备案。

    3.医保对医保定点医疗机构的普通病房床位费按C等病房床位的收费标准和医保的有关规定支付。超出C等病房床位收费标准的费用由参保人员自负。

     医保对产科病房的母婴同室产妇住院床位费按C等病房床位费的收费标准和医保的有关规定支付,超出C等病房床位费收费标准的费用由参保人员自负;婴儿床位费等相关费用按原有规定由参保人员自负。